Achou
estranha a pergunta? Pois é, você sabia que existe diferença? Então vamos as explicações técnicas, e muito técnicas, já que resolvi procurar como fonte a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Adoçante de Mesa: é o produto formulado para conferir sabor doce aos
alimentos e bebidas, constituído de edulcorante(s) previsto(s) em Regulamento
Técnico específico. Opa! Edulcorantes? Quem são? Os aditivos edulcorantes
são substâncias, diferentes dos açúcares, que conferem sabor doce aos
alimentos. Dentre os aditivos edulcorantes mais conhecidos estão o aspartame, a
sacarina e o ciclamato, comumente utilizados, por exemplo, em adoçantes
artificiais e em refrigerantes de baixo teor calórico. Para saber quais são os aditivos edulcorantes liberados e os limites máximos nos alimentos, você pode ler (não fique com preguiça, é uma importante informação e não é extensa) a Resolução - RDC Nº 18, de 24 de março de 2008, dispõe sobre o "Regulamento Técnico que
autoriza o uso de aditivos edulcorantes em alimentos, com seus respectivos
limites máximos".
Os adoçantes dietéticos, por sua vez são produtos considerados Alimentos para Fins Especiais, pela Portaria Nº 29, de 13 de janeiro de 1998 (http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/7f683d00474575d283bed73fbc4c6735/PORTARIA_29_1998.pdf?MOD=AJPERES), recomendados para dietas
especiais, quer seja de emagrecimento ou de restrição de açúcar e de acordo com
a mesma Portaria, são adoçantes
formulados para dietas com restrição de sacarose, frutose e ou glicose, para
atende às necessidades de pessoas sujeitas à restrição desses carboidratos.
A
legislação brasileira divide os adoçantes em naturais, sendo a mais conhecida a
estévia, além da frutose e do sorbitol; e os artificiais, como aspartame,
ciclamato e sacarina. O que difere as duas modalidades é a origem deste
adoçante e também seu poder de doçura em relação ao açúcar. Os edulcorantes
apresentam um poder adoçante maior. As
contra-indicações são para grávidas e mulheres que estão amamentando, para
evitar que o bebê sofra algum tipo de alergia devido aos compostos sintéticos.
Também não é recomendado em crianças, exceto para as que possuem diabetes ou
obesidade, sempre devidamente orientadas por nutricionista ou médico. O ciclamato
e a sacarina são contra-indicados em casos específicos, como os hipertensos,
devido à grande quantidade de sódio contido em sua formulação.
O ciclamato
de sódio é um dos mais polêmicos, foi proibido pelo FDA (Food and Drug
Administration, órgão regulador de alimentos e remédios nos EUA), mas é
aprovado no Brasil e em vários outros países. No
Brasil, a Anvisa divulgou em 2009, um informe técnico sobre o
assunto para responder aos milhares de questionamentos sobre o assunto:
“Informe Técnico nº 40, de 2 de junho de 2009. Esclarecimentossobre o uso do edulcorante ciclamato em alimentos.
Outras pesquisas não comprovaram o risco do ciclamato, mas os EUA até hoje mantêm a
proibição, fato que também levanta outra polêmica, o “lobby do aspartame”, mas essa conversamos em uma postagem exclusiva, pois assunto polêmico merece destaque.
A última avaliação do
edulcorante ciclamato, realizada
pelo Jecfa aconteceu em 1982, estabeleceu a IDA de 11 mg/kg p.c.
Isso significa que uma criança de 30 kg poderia consumir diariamente no máximo
330 mg de ciclamatos e um adulto de 60 kg poderia ingerir até 660 mg. O problema é que as pessoas nem sempre ingerem uma única fonte de ciclamato na alimentação,
por exemplo, uma pessoa pode tomar um refrigerante de baixo teor calórico no almoço e no jantar,
mas acaba excedendo o limite de ciclamato, porque toma vários cafés com
adoçante durante o dia e ainda consome algumas gelatinas diet.
Quem são Jecfa e IDA? Para
aprovação de limites máximos para aditivos alimentares são considerados os
valores da Ingestão Diária Aceitável (IDA) estabelecidos para os aditivos pelo
Comitê FAO/OMS de Especialistas em Aditivos Alimentares (Jecfa) após avaliação
toxicológica, e também é considerada a ingestão estimada dos aditivos pelo
consumo de alimentos. O Jecfa é o comitê científico que realiza avaliação de
segurança de uso de aditivos para alimentos, assessorando o Comitê Codex de
Aditivos Alimentares (CCFA) em suas decisões. A IDA é um parâmetro toxicológico
de longo prazo, definida como “quantidade estimada de uma substância química,
expressa em mg por kg de peso corpóreo (mg/kg p.c.), que pode ser ingerida
diariamente durante toda a vida sem oferecer risco apreciável à saúde, à luz
dos conhecimentos toxicológicos disponíveis na época da avaliação”. Essas e
mais informações você encontra no Informe Técnico já citado aqui.
O INMETRO não poderia ficar de fora desse assunto e por isso, compartilho aqui com você, uma pesquisa realizada pelo Programa de Análise de Produtos, coordenado pela Diretoria da Qualidade, utilizando amostras de adoçantes de mesa e adoçante dietéticos. E foi um achado, pois tem uma tabela muito boa com a Ingestão Máxima/dia (mg/kg de peso corporal). Ficou curioso para saber os resultados? Então vou atiçar mais a sua curiosidade com os objetivos dessa pesquisa:
"a) prover mecanismos para que o Inmetro mantenha o consumidor brasileiro informado sobre a adequação dos produtos e serviços aos Regulamentos e às Normas Técnicas, contribuindo para que ele faça escolhas melhor fundamentadas, levando em consideração outros atributos do produto além do preço, tornando-o mais consciente de seus direitos e responsabilidades;
b) fornecer subsídios para a indústria nacional melhorar continuamente a qualidade de seus produtos, tornando-a mais competitiva;
c) diferenciar os produtos disponíveis no mercado nacional em relação à sua qualidade, tornando a concorrência mais equalizada;
d) tornar o consumidor parte efetiva deste processo de melhoria da qualidade da indústria nacional."
c) diferenciar os produtos disponíveis no mercado nacional em relação à sua qualidade, tornando a concorrência mais equalizada;
d) tornar o consumidor parte efetiva deste processo de melhoria da qualidade da indústria nacional."
Espero que
esse texto sirva para refletirmos sobre os excessos e o quê estamos expondo
nosso organismo. Eu prefiro o natural, pegar a fruta e fazer um suco, mas ainda assim podemos entrar em uma outra polêmica que são os agrotóxicos e muito mais... um bom assunto para falarmos dos alimentos
orgânicos, mas ficará para a próxima, pois preciso garimpar boas fontes sobre esse assunto que adoro.
3 comentários:
Alessandra, excelente post, bem informativo. Você tem algum dado sobre a sucralose?
Beijos!
É bom que a gente possa ter sempre mais informação. Obrigada, Alessandra!
Obrigada, muito obrigada! Fico feliz que a informação tenha sido aprovada por vocês! Sobre a sucralose, Cris, vou procurar mais informações para compartilhar aqui.
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