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I Encontro Farmale: Uma conversa sobre as Doenças Inflamatórias Intestinais com a Dra Giovana Zibetti
Keep fighting!
III Encontro Farmale: Ostomia e Doenças Inflamatórias Intestinais
I will beat IBD
Ali Jawad, paratleta do halterofilismo com doença de Crohn: Você é uma inspiração para todos nós!
II Encontro Farmale - Diagnóstico das Doenças Inflamatórias Intestinais: Investigação Endoscópica Palestrante: Dr Flavio Abby
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O abacate é rico!

O abacate é rico! 😍 Rico em ômega 6, ômega 9, ômega7, vitamina E, beta-sitosterol. 

Apesar de comum no Brasil, tem seu consumo discriminado, pelo seu alto valor energético proveniente da sua quantidade de gorduras. Contudo, hoje ja é sabido, que o perfil dessa gordura é benéfica ao organismo humano, o que desmistifica o fato da fruta ser associada com aumento de peso e riscos à saúde. O ácido oleico (ômega 9) faz aumentar a sensação de saciedade. O abacate diminui a inflamação dos tecidos, reduz 42% o risco de síndrome metabólica, desordem no metabolismo capaz de desencadear diabetes e ganho de peso. A presença das gorduras monoinsaturadas podem ser responsáveis por seu efeito de inibição da COX-2 (isoforma da enzima cicloxigenase envolvida em processos patológicos e fisiológicos), visto que a vitamina E, além de apresentar propriedades antioxidantes, também tem potencial anti-inflamatório, auxiliando no combate dos radicais livres. 

Não existe uma quantidade para consumo da fruta, mas sendo muito calórico, não coma em excesso e prefira a fruta sem adição de açúcar ou em receitas leves como essa do Menu Bacana que compartilho aqui com vocês. Procure um Nutricionista para adequar a dieta as suas necessidades. 



Encontrei no Instagram do Menu Bacana uma versão muito saudável do famoso creme de abacate. Lembro que a minha avó fazia muito, mas ela colocava leite integral, açúcar, muito açúcar, batia no liquidificador e a gente tomava aos baldes! Não lembro se passava mal ou não, pois isso faz tempo, mas depois que recebi o diagnóstico da doença de Crohn, ou melhor, sendo bem honesta, depois que passei por uma cirurgia de emergência, resolvi melhorar a minha alimentação. Procurei logo uma Nutricionista para não ficar nos achismos e te aconselho a fazer o mesmo, não caia nessa onda de restrições sem necessidade e principalmente sem acompanhamento médico e de um nutricionista. O que deu certo para um não necessariamente é o certo para você e não existe comprovação científica de que a alimentação possa causar doença inflamatória intestinal, o que existe são dietas para os momentos de crise, quando a doença está em atividade e a diarreia é constante. Os sintomas de DII podem ser afetados pela dieta e estresse, de modo que mudanças nutricionais e no estilo de vida podem ajudar nesses momentos de crise. 

A boa nutrição é essencial em qualquer enfermidade crônica, mas especialmente nessas doenças em que se observam redução do apetite, diarreia e às vezes má absorção de alimentos, fatores que prejudicam a assimilação de fluídos, nutrientes, vitaminas e minerais pelo corpo. Apesar de a alimentação não ser a causa dessas doenças, é fato que as comidas suaves e brandas molestam menos que a as comidas condimentadas ou ricas em fibras, quando a doença está na fase ativa. 

Todos os profissionais de saúde que eu já conversei são unânimes em dizer que um paciente fica bem quanto melhor ­souber lidar com a sua doença e com o quanto a sua alimentação e o emocional lhe afeta. 

CREME DE ABACATE À LA DANETTE 

Ingredientes:

• 1 abacate médio maduro
• 1/2 xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de cacau
• 3/4 xícara (chá) de tâmaras desidratas sem caroços
• 1 colher (chá) de essência de baunilha

Mãos à obra:

1. Coloque as tâmaras em uma panela com água o suficiente para cobri-las, leve ao fogo alto e ferva por 3 minutos.
2. Descarte a água de fervura das tâmaras.
3. Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até formar uma mistura lisa e espessa.
4. Acondicione o creme em um recipiente com tampa e leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
5. Sirva gelado.

Conservação: O Creme de Abacate à lá Danette poderá ser conservado na geladeira e deverá ser consumido em até 3 dias.

Fontes: 

Menu Bacana é um blog sobre inclusão alimentar de pessoas com necessidades alimentares especiais e culinária livre de glúten, leite, ovos e soja. 


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