Achou estranho um bolo de cacau levar abobrinha? Pois é, também achei,
mas resolvi experimentar, e já te adianto que ficou muito gostoso, macio e
molhadinho. Hum... ficou com vontade? Então vamos fazer! Depois me conta o que
achou. Ah, é sem lactose!
Agora, se você acha que vou ficar falando abobrinhas, está muito
enganado! Para dar uma levantada na moral da abobrinha, convidei a minha prima
Danielle Oliveira que é Engenheira de Alimentos, pós-graduada em Gestão de
Segurança Alimentar, Supervisora de Segurança de Alimentos/ABNT NBR 15048 e
Auditora Líder de Certificação ISO 9001:2008. Viu? Aqui no blog não tem
achismos não, eu procuro informação correta e quando necessário convido
profissionais qualificados para compartilharem seus conhecimentos. Então vamos
as informações que a Danielle Oliveira tem sobre a abobrinha?
Farmale: Como a abobrinha pode enriquecer essa receita
nutricionalmente?
Danielle Oliveira: A abobrinha dá uma
textura úmida e macia ao bolo, além de deixar mais nutritivo, rico em fibras,
com vitamina A, selênio, fósforo, potássio, magnésio, vitaminas do complexo B,
celulose e cálcio. Sim, cálcio! Não leva lácteos mas a abobrinha enriquece a
receita com esse mineral. Esse alimento é um aliado do coração e da uma
forcinha para os ossos.
Farmale: A abobrinha pode ajudar na prevenção de doenças?
Danielle Oliveira: A abobrinha é uma
aliada na prevenção do câncer, pois as suas fibras ajudam nos movimentos
intestinais saudáveis e regulares. Essas fibras colaboram na prevenção de
possíveis toxinas cancerígenas se estabalecerem no cólo. Com a correria do
nosso dia, as vezes apelamos para os industrializados, que em sua maioria,
contém aditivos alimentares e outras substâncias prejudiciais ao nosso
organismo, então, a ingestão de fibras, pode ajudar na eliminação desses
venenos. Quanto menos tempo essas toxinas ficarem dentro da gente melhor! A
vitamina C, vitamina A e o ácido fólico encontrados na abobrinha, atuam como
antioxidantes, combatendo o estresse oxidativo que pode levar à diferentes
tipos de cânceres.
Farmale: E a celulose? O que é isso?
Danielle Oliveira: É uma fibra
insolúvel, sua função é diminuir o tempo do trânsito intestinal, aumentar o
bolo fecal, prevenindo a prisão de ventre e hemorróidas. Dica: se estiver com
diarréia, evite esse bolo, pois além das fibras insolúveis tem cacau que contém
teobromina e cafeína (irritantes gástricos). Agora, se está tudo bem, pode
comer sem culpa!
Ingredientes:
1 abobrinha* pequena
1/2 xícara de óleo (usei girassol)
1/2 xícara de açúcar mascavo*
2 ovos*
2 colheres de sopa de cacau* em pó
1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
*ingredientes orgânicos
Preparo: Bater no liquidificador a abobrinha picada, o óleo, açúcar mascavo, os
ovos e o cacau. Despejar numa tigela e acrescentar a farinha de trigo e o
fermento em pó, bater (com um fouet ou batedeira) a massa até ficar homogênea,
usar uma forma pequena e levar ao forno por 15 minutos (o tempo pode variar,
fique de olho qdo chegar aos 15 minutos). Faça o teste do palito ou garfo
espetando a massa, se sair seco está pronto. Não abra antes dos 15 minutos,
pode solar.
Algumas observações sobre a receita:
Pode usar o óleo que você preferir. O óleo de coco foi utilizado na
receita original, mas eu acho que deixa um sabor marcante, então como já fiz
esse bolinho diversas vezes, gosto de ir modificando alguns igredientes e assim
ter um novo sabor.
A receita original levou menos açúcar, somente 1/3, mas como eu usei
dessa vez o cacau, que é um pouco amargo, preferi adoçar um pouco mais. Não tem
açúcar mascavo em casa? Ok! Use o que você tiver aí, mas lembre-se que com o
mascavo, você agrega mais nutrientes à sua receita. Ainda sobre a receita
original, foi utilizada a alfarroba. Você conhece? Segundo a Danielle
Oliveira, o pó ou a farinha de alfarroba, derivados da polpa da
vagem torrada e moída, são utilizados para substituir o cacau. A alfarroba é
uma vagem de cor marrom escuro e adocicada, é um alimento de elevado valor
nutritivo: contém vitamina B1, vitamina B2, vitamina A, cálcio, magnésio,
ferro, potássio, sódio, também conhecida como "chocolate saudável".
A alfarroba não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais
como, a cafeína e a teobromina presentes no cacau. Embora apresente um alto
teor de açúcares, possui um baixo teor calórico devido à quantidade quase
imperceptível de lipídeos (gorduras) e a alta quantidade de fibras naturais são
um benefício para a flora intestinal.
Com todos esses benefícios, tenho certeza que você vai utilizar mais
vezes a alfarroba na sua dieta. Só não utilizei dessa vez, pois como eu
escrevi, já fiz muitas vezes esse bolo com alfarroba e resolvi experimentar com
cacau.
Essa receita é bem simples, um bolinho saboroso e nutritivo para o seu
lanche. Compartilho aqui com vocês o link do canal As Delícias do
Dudu, que muito me ajuda com receitas que simplificam o dia a dia. Esse
canal faz parte do site da Thais Ventura uma mãe super dedicada à alimentação
da sua cria. São receitas com baixo teor de açúcares e gorduras, indicadas para
crianças e tem receitas para os bebês também.
Descobri As Delícias
do Dudu quando estava grávida em busca de uma alimentação saudável e
longe de industrializados para a minha filha. Um ano e meio depois do
nascimento da minha filha, fiz uma cirurgia onde parte do meu intestino foi
retirada (eu tenho
doença de Crohn) e assim entendi, com a ajuda de uma Nutricionista, que a
alimentação pode nos ajudar ou prejudicar muito. Algumas receitas da Thais
Ventura também começaram a fazer parte da minha nova rotina alimentar, pois
antes da cirurgia, somente me preocupava com a alimentação da minha filha. As
vezes precisamos levar uns sustos para dar valor a vida, não é mesmo?
Aqui o video com a Thais Ventura ensinando a fazer o bolo, o dela é com
alfarroba:
Com as mudanças aqui no blog, para quem ainda não observou,
alguns textos irão contar com a contribuição de alguns profissionais para
enriquecer os textos com informação segura. Hoje contei com a contribuição da
Danielle Oliveira que é formada em Engenharia de Alimentos/Estácio de Sá.
Pós-graduada em Gestão de Segurança Alimentar/SENAI. Certificação: Supervisora
de Segurança de Alimentos/ABNT NBR 15048. Auditora Líder de Certificação ISO
9001:2008. Contato: danioliveira@osite.com.br
Visite
aqui a página no Facebook.
Não esqueça de curtir a página para saber de todas as atualizações do blog!
Compartilhe essa informação com
alguém que possa estar precisando dela!
O Farmale é um espaço informativo, de
divulgação e educação sobre temas relacionados com saúde, nutrição e bem-estar,
não devendo ser utilizado como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento
sem antes consultar um profissional de saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário