Dica bacana do Blog da Saúde ! ! !
Vale muito a pena dar uma lida no
texto todo, não é grande e as informações são valiosas.
E para as crianças não ficarem de fora, compartilho esse vídeo de uma turminha que dá dicas de saúde e alimentação que passa nos intervalos dos desenhos no Discovery Kids.
A página do Ministério da Saúde no Facebook compartilhou esse quadro com dicas muito boas para a substituição do slao por temperos frescos e saudáveis.
“Temperos industrializados, como
caldos em cubos e molhos prontos são considerados alimentos ultraprocessados.
No geral, esses produtos possuem quantidades excessivas de sal, gordura e
açúcares, que contribuem para o maior risco de desenvolvimento de doenças do
coração, diabetes e vários tipos de câncer.
O sal é uma das principais fontes
de sódio da alimentação e seu consumo exagerado pode resultar no aumento da
hipertensão arterial. No Brasil, a doença é diagnosticada em cerca de 33
milhões de brasileiros. Destes, 80% são atendidos na rede pública de saúde.
De acordo com a Organização
Mundial da Saúde (OMS), a quantidade indicada de sódio na alimentação é de, no
máximo, duas gramas por dia (o que equivale a cinco gramas de sal). No Brasil,
estima-se o consumo médio diário de quase 12g de sal por pessoa, mais que o
dobro do recomendado pela OMS. O Ministério da Saúde incentiva o uso moderado
de sal no preparo dos alimentos e firmou um contrato com a Associação
Brasileira das Indústrias Alimentares (ABIA), em 2011, para reduzir o teor de
sódio em alimentos processados no Brasil. A expectativa é retirar, até 2020,
mais de 28 mil toneladas de sódio do mercado brasileiro.” http://www.blog.saude.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=34989&catid=570&Itemid=101
Agora olhem só esse artigo do IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) que eu achei! Para quem ficou feliz com a notícia sobre a diminuição do sódio, lamento compartilhar essa informação com vocês, ou melhor, fico feliz por ter encontrado tal, mas lamento que mais uma vez a indústria leve a melhor.
Agora olhem só esse artigo do IDEC (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) que eu achei! Para quem ficou feliz com a notícia sobre a diminuição do sódio, lamento compartilhar essa informação com vocês, ou melhor, fico feliz por ter encontrado tal, mas lamento que mais uma vez a indústria leve a melhor.
“Má notícia para quem sentiu
certo alívio quando ouviu falar que os alimentos industrializados teriam menos
sódio. Apesar dos acordos firmados entre o Ministério da Saúde e os
representantes das empresas de produtos alimentícios, a maioria dos fabricantes
não vai precisar reduzir a quantidade desse ingrediente em seus produtos, pois
boa parte deles já tem, atualmente, teor de sódio dentro das metas
estabelecidas para os próximos anos. Foi o que o Idec verificou ao analisar o
rótulo de 530 alimentos industrializados de diversas categorias, entre bolos,
biscoitos, batatas palha, maioneses e cereais matinais (veja a lista completados
produtos no quadro abaixo)*. O fato de os alimentos já estarem dentro do patamar
estabelecido nos acordos não significa que eles estejam “bem na fita” em
relação à quantidade de sódio, pelo contrário. No caso da maionese, por exemplo,
boa parte das marcas analisadas contém mais de 1.000 mg do nutriente em 100 g
do produto (o equivalente a 10 colheres de sopa, aproximadamente). Nessas
colheradas, há quase metade do total de sódio recomendado pelo Ministério da
Saúde para um dia inteiro, que é de 2.400 mg. Contudo, as metas de redução para
a categoria parecem não levar isso em conta, pois foram fixadas em 1.283 mg/100
g para o ano de 2012; e em 1.051 mg/ 100 g até o fim de 2014 (as metas são
gradativas e devem ser implementadas a cada dois anos; para alguns alimentos,
começam neste ano e seguem em 2015). Das 21 marcas de maionese pesquisadas, 20
(95,4%) não precisaram mover nenhuma palha para cumprir a meta do ano passado,
e 11 (52,4%) podem continuar como estão até o ano da Copa do Mundo no Brasil.
Veja na tabela na página 28 os resultados dos outros produtos.”
*Irão encontrar no link o texto e o quadro.
E para as crianças não ficarem de fora, compartilho esse vídeo de uma turminha que dá dicas de saúde e alimentação que passa nos intervalos dos desenhos no Discovery Kids.
A página do Ministério da Saúde no Facebook compartilhou esse quadro com dicas muito boas para a substituição do slao por temperos frescos e saudáveis.
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