A doença de Crohn me apresentou um lado muito bom
dentro do universo das doenças crônicas, as novas amizades e conhecer novas
histórias de superação. Os caminhos vão se cruzando e em 2016 conheci uma
associação muito especial, a AAPODII – Associação dos Amigos e Portadores
de Doenças Inflamatórias Intestinais, que contribui para melhoria da qualidade
de vida dos pacientes do Hospital Clementino Fraga Filho da UFRJ. Desde então,
tenho participado dos eventos organizados pela AAPODII que conta com a Laura como
presidente, uma pessoa que me conquistou de primeira. Sabe aquela pessoa que
não fica só nas palavras, vai lá corre atrás daquilo que acredita e faz? Essa é
a Laura! Com determinação ela já conquistou muitos benefícios para a melhoria
da qualidade de vida dos pacientes do hospital. Esse projeto é mais um dos
benefícios que a Laura ajudou a conquistar para esses pacientes. Tem como não
admirar a Laura?
Recebi um convite super especial para conhecer o projeto Gastronomia na promoção da Saúde, um projeto de extensão criado pelo curso de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro em parceria com os cursos de nutrição e medicina que conta com alunos bolsistas e voluntários. Um projeto lindo de empoderamento de pacientes com doença inflamatória intestinal através da alimentação. Uma vez por mês os pacientes têm a oportunidade de conhecer receitas saudáveis e acessíveis para a melhoria da sua qualidade de vida.
A participação não é só saboreando não! Olha
só como tudo acontece nesse dia gastronômico:
Tudo acontece numa cozinha industrial, sendo assim,
existem normas de segurança. Todos devem usar calça comprida, sapato fechado,
touca (estão disponíveis na entrada).
A Gastronomia na Promoção da Saúde é um projeto de
extensão exemplar, pois leva educação alimentar para os pacientes e faz parte
de projetos de pesquisas, além de proporciona o contato dos alunos da Gastronomia
com pacientes de doenças inflamatórias intestinais. Você consegue perceber a
importância de um projeto com esse? Conscientizar gente! Muitos
profissionais da saúde passam pela graduação sem conhecer as DII ou recebendo
pouquíssima informação sobre essas doenças. Já pensaram nisso?
Os alunos da Gastronomia apresentam as receitas que
serão preparadas para os pacientes, perguntam se alguém tem alguma restrição
aos ingredientes e sugerem as substituições que podem ser feitas.
Os alunos são divididos em grupos e cada grupo tem
a sua bancada preparada com todos os ingredientes já separados e pesados, assim
como os utensílios para o preparo das receitas.
Recebem avental com a logo do projeto e touca, tudo
bem gourmet. Fiquei encantada!
Os alunos e a Doutora Leticia acompanham tudo de
perto orientando os pacientes e no final todos podem experimentar as delícias
do dia.
Estão curiosos para saber quais foram as receitas?
Hum... eu adorei!
- Massa choux (massa de bomba)
- Panqueca blini
- Recheios doces: creme de confeiteiro de maracujá e creme de
confeiteiro de cacau
- Recheios salgados de frango, camarão com requeijão e lombo suíno
com abacaxi
- Suco de laranja, cenoura e manga
Observações sobre as receitas:
Sobre a massa choux: É uma massa base para éclairs
(nome chique da nossa Bomba), profiteroles, churros e inclusive versões
salgadas. Composta de uma mistura de água, manteiga e farinha, que é cozida e acrescida
de ovos ainda morna.
Sobre a panqueca blini: são bolos finos e planos
preparadas a partir de massa de origem russa.
O projeto não é sobre restrições alimentares e sim
com o foco na qualidade de vida e no que fica acessível para os pacientes. Leite,
trigo e ovos fazem parte dos ingredientes. O destaque fica por conta da
orientação sobre consumirem menos industrializados e que é possível ter comida
gostosa sem gastar muito.
Os ingredientes das receitas são bastante
conhecidos, financeiramente acessíveis e fáceis de encontrar no supermercado e
nas feiras livres. Para quem está disposto a aderir a uma alimentação mais
natural, deixando de lado os produtos industrializados, esse projeto de
gastronomia é perfeito. Daí o nome: Gastronomia na Promoção da Saúde.
Promoção
da Saúde
Acredito que seja importante que você compreenda o
significado de “Promoção da Saúde” compartilho aqui a definição da Conferência
Internacional sobre Promoção da Saúde, realizada em Ottawa, no Canadá, em 1986:
Promoção da saúde é o processo de capacitação da comunidade para atuar na
melhoria da sua qualidade de vida e saúde, incluindo maior participação no
controle desse processo. A definição chama atenção para o almejado protagonismo
das pessoas e a necessidade de que sejam empoderadas, isto é, desenvolvam a
habilidade e o poder de atuar em benefício da própria qualidade de vida,
enquanto sujeitos e/ou comunidades ativas. Fonte: UIPES/ORLA – Promoção daSaúde.
Agora compartilho aqui, para finalizar, a definição
encontrada na página do projeto:
“Projeto de extensão da Universidade Federal do Rio
de Janeiro (UFRJ) criado por docentes dos cursos de graduação em gastronomia,
nutrição e medicina.
O projeto de extensão Gastronomia na Promoção da
Saúde visa integrar os princípios da Gastronomia nas ações educativas para a
promoção de práticas alimentares saudáveis, sustentáveis e prazerosas junto aos
pacientes atendidos no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho/
UFRJ.
São realizadas oficinas gastronômicas, no
laboratório localizado no Restaurante Universitário da UFRJ, para desenvolver
habilidades culinárias práticas dos pacientes.
A participação nas oficinas contribuí para maior integração social e permite que os pacientes tenham mais autonomia para criação de cardápios saudáveis e saborosos.
As receitas utilizadas são desenvolvidas por professores e alunos dos cursos de graduação em gastronomia com base nas necessidades nutricionais, culturais e socioeconômicas dos pacientes.
Desde 2014 o projeto realiza oficinas mensais para pacientes com doenças inflamatórias intestinais atendidos no Hospital Universitário.
A participação nas oficinas contribuí para maior integração social e permite que os pacientes tenham mais autonomia para criação de cardápios saudáveis e saborosos.
As receitas utilizadas são desenvolvidas por professores e alunos dos cursos de graduação em gastronomia com base nas necessidades nutricionais, culturais e socioeconômicas dos pacientes.
Desde 2014 o projeto realiza oficinas mensais para pacientes com doenças inflamatórias intestinais atendidos no Hospital Universitário.
O projeto tem o intuito de expandir suas atividades
para outros grupos de pacientes.”
Contato da Dra Letícia Tavares, Coordenadora do
projeto: leticiatavares@ufrj.br
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