Teste indica as comidas que melhoram mais a flora intestinal
A sua dieta pode melhorar a sua
flora intestinal? O médico e apresentador Michael Mosley, pesquisou quais
alimentos e bebidas podem fazer mais diferença para o seu intestino.
O microbioma intestinal - a variada comunidade de bactérias que vivem em
nossos intestinos - é um assunto popular no momento.
Quase todos os dias vemos notícias alegando que a flora intestinal pode
influenciar nossa saúde de formas novas e surpreendentes, seja afetando nosso
peso, humor ou capacidade de resistir a doenças.
E, devido à explosão no interesse pelo nosso ecossistema interno, as
prateleiras de supermercados e farmácias agora contam com uma variedade de
produtos probióticos - contendo bactérias vivas e leveduras - que alegam
conseguir melhorar o microbioma intestinal.
Mas isso é realmente possível?
Para descobrir, o programa Trust Me, I'm a Doctor fez
uma experiência na Escócia, na cidade de Inverness, com ajuda do serviço
público de saúde local, 30 voluntários e cientistas de vários cantos do país.
Dividimos nossos voluntários em três grupos e, durante quatro semanas,
pedimos a cada grupo para tentar uma abordagem diferente para tentar melhorar a
flora intestinal.
O primeiro grupo consumiu uma bebida probiótica comprada em
supermercados. Estas bebidas geralmente têm uma ou duas espécies de bactérias
que podem sobreviver à passagem pelos poderosos ácidos de nosso estômago e se
instalar nos intestinos.
O segundo grupo tentou um bebida fermentada tradicional chamada kefir,
que tem muitas bactérias e leveduras.
Já o terceiro grupo consumiu alimentos ricos em uma fibra prebiótica
chamada inulina. Os prebióticos são substâncias que alimentam as boas bactérias
que já moram em nossos intestinos e a inulina pode ser encontrada na
alcachofra-de-jerusalém (raiz também conhecida como tupinambor), raíz de
chicória, cebolas, alho e alho-poró.
Descobertas
O que descobrimos em nosso estudo foi fascinante. O grupo que consumiu a
bebida probiótica teve uma pequena mudança em um tipo de bactéria que se sabe
ser boa para manutenção do peso, a Lachnospiraceae. No entanto,
esta mudança não teve importância estatística.
Mas os outros dois grupos apresentaram mudanças significativas. O grupo
que consumiu alimentos ricos em fibra prebiótica teve um aumento no tipo de
bactéria boa para a saúde geral dos intestinos - resultado semelhante ao de
outros estudos.
No entanto, a maior mudança ocorreu no grupo que consumiu a bebida
fermentada (feita com leite) kefir.
Estes voluntários tiveram um aumento em uma família de bactérias chamada Lactobacillales.
Sabemos que algumas destas bactérias são boas para a saúde geral do intestino e
que podem ajudar em problemas como diarreia e intolerância à lactose.
"Alimentos fermentados, devido à sua natureza, são muito ácidos e
então estes micróbios precisaram evoluir para lidar com este tipo de ambientes.
Eles sobrevivem naturalmente em ácido", disse Paul Cotter, do Centro de
Pesquisa Teagasc, em Cork, que ajudou na análise.
"Isto os ajuda a passar pelo estômago para que elas possam ter uma
influência mais abaixo, no intestino."
Teste em laboratório
Então decidimos investigar mais os alimentos e bebidas fermentadas -
queríamos saber no que estar de olho ao escolher produtos desse tipo.
Com a ajuda de Cotter e dos cientistas da Universidade de Roehampton,
selecionamos várias bebidas fermentadas de supermercados ou farmácias e bebidas
fermentadas feitas em casa. Elas foram enviadas para testes em laboratórios.
Depois dos testes constatamos algumas diferenças marcantes entre estes
produtos.
Os alimentos mais caseiros e produtos feitos com métodos mais
tradicionais tinham uma variedade maior de bactérias, enquanto que alguns dos
produtos comerciais tinham pouquíssimas bactérias.
"Tipicamente, as variedades comerciais passam por pasteurização
depois do preparo para garantir sua segurança e aumentar o prazo de validade, o
que pode matar as bactérias, e esse não é o caso com os produtos
caseiros", disse Cotter.
Então, se você quer usar alimentos fermentados para melhorar a saúde de
seus intestinos, é melhor procurar por produtos que tenham sido feitos usando
métodos tradicionais de preparo e processamento.
Outra boa dica é fazer os produtos você mesmo.
Fonte: BBC
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